Datenschutzrichtlinie

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig. Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union und dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) zu respektieren und zu schützen.

Diese Datenschutzerklärung erläutert, wie wir Ihre Informationen sammeln und verwenden, wenn Sie unsere Website (www.optamed.ch) nutzen. Der Bereich für unsere Kunden (app.optamed.ch), wie auch unsere verschiedenen Dienstleistungen sind Gegenstand einer separaten Erklärung.

Die französische Version dieses Textes ist verbindlich. Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit dieser Datenschutzerklärung einverstanden und stimmen der Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den unten beschriebenen Bedingungen zu.

Erhebung und Verwendung von Daten

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern wir automatisch bestimmte Daten, darunter Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs, den von Ihnen verwendeten Browser, das Betriebssystem Ihres Computers oder mobilen Geräts sowie die Seiten, die Sie sich ansehen. Diese Daten werden zu statistischen Zwecken verwendet, um unsere Dienstleistungen zu verbessern und Nutzungstrends zu verstehen.

Google Analytics, ADS und Tags Manager

Wir verwenden Google Analytics, um das Verhalten der Nutzer auf unserer Website zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies, um Informationen über Ihre Nutzung der Website zu sammeln, wie z. B. die Seiten, die Sie besuchen, die Zeit, die Sie auf jeder Seite verbringen, und ähnliche Daten. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie die Nutzer mit unserer Website interagieren, und helfen uns, den Inhalt und die Funktionsweise unserer Website zu verbessern. Google Analytics verarbeitet diese Daten gemäß seiner eigenen Datenschutzrichtlinie, die Sie auf der Website von Google einsehen können.

Wir verwenden Google Ads, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu bewerben. Google Ads verwendet Cookies, um Anzeigen zu schalten, die auf Ihre Interessen und Ihr Verhalten auf unserer Website oder auf anderen von Ihnen besuchten Websites zugeschnitten sind. Diese Cookies ermöglichen es Google Ads, Ihnen relevante Anzeigen zu zeigen, die auf Ihren Präferenzen basieren.

Wir verwenden außerdem Google Tags Manager, um die auf unserer Website verwendeten Tags und Skripte zu verwalten. Dadurch können wir Tags einfach hinzufügen, ändern und entfernen, ohne den Code der Website direkt ändern zu müssen. Google Tags Manager sammelt ähnliche Informationen wie Google Analytics und verarbeitet sie gemäß der Datenschutzrichtlinie von Google.

Google-Schriftarten

Wir verwenden Google-Schriftarten, um das visuelle Erscheinungsbild unserer Website zu verbessern. Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, lädt Ihr Browser automatisch die erforderlichen Schriftartendateien von den Servern von Google herunter. Dadurch kann Google Informationen über Ihren Besuch sammeln, z. B. Ihre IP-Adresse und die Seiten, die Sie aufgerufen haben. Diese Daten unterliegen der Datenschutzrichtlinie von Google.

Offenlegung von Informationen

Alle von uns verwalteten Daten werden in der Schweiz auf den Servern von spezialisierten Hosting-Anbietern gespeichert.

Wir verkaufen, vermieten oder teilen Ihre personenbezogenen Daten nicht zu Marketingzwecken mit Dritten. Wir können jedoch bestimmte Daten an dritte Dienstleister weitergeben, die uns beim Betrieb unserer Website oder bei der Erbringung damit verbundener Dienstleistungen unterstützen, vorausgesetzt, sie erklären sich bereit, Ihre Daten gemäß dieser Datenschutzrichtlinie und den geltenden Gesetzen zu schützen.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch offenlegen, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, unsere Rechte oder unser Eigentum zu schützen oder im Falle einer Fusion, Übernahme oder eines Verkaufs unseres Unternehmens.

Ihre Rechte

Gemäß dem Schweizer DSG und der europäischen DSGVO haben Sie das Recht, auf die personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, zuzugreifen, sie zu korrigieren und zu löschen. Sie können sich auch der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersetzen oder uns bitten, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken. Wenn Sie eines dieser Rechte ausüben möchten, kontaktieren Sie uns bitte über die unten angegebenen Kontaktdaten.

Änderungen an der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, um rechtliche, regulatorische oder betriebliche Entwicklungen widerzuspiegeln.

Kontakt

Wenn Sie Fragen oder Bedenken zu unserer Datenschutzrichtlinie oder unseren Datenverarbeitungspraktiken haben, kontaktieren Sie uns bitte unter privacy@optamed.ch.

---
Letzte Aktualisierung: 26. Juli 2023